首页 > 新闻中心 > 委员会新闻
 
自治区卫生计生委党组书记、主任许宏智来兴安盟调研对口帮扶项目落实情况和健康扶贫工作开展情况
发布:2018-09-14 | 作者:王丽霞 | 来源:健康扶贫办公室 | 查看: 18

9月1日,自治区卫生计生委党组书记、主任许宏智一行5人组成调研组,先后到兴安盟扎赉特旗、突泉县针对对口帮扶项目和健康扶贫工作进行了安排部署和调研。一行人在行署副盟长孙德敏陪同下先后调研了扎赉特旗、兴安盟人民医院,就健康扶贫政策落地见效情况、“三个一批”进展情况,走访了巴彦高勒卫生院、永和卫生室、巨力河村建档立卡贫困户,许宏志主任详细询问了贫困户的患病情况、治疗情况、签约服务内容、日常用药等,查看了贫困户签约服务记录、签约内涵等,并对慢病签约应该进一步完善的内容、下一步重点工作进行了指导。


image.png

image.png


之后,许宏志主任对兴安盟人民医院的大病集中救治、远程医疗建设工作进行了调研,针对兴安盟不能开展儿童先心病救治,许宏志主任提出:要利用好京蒙帮扶机会尽快培养一批医护团队,特别是远程医疗,远程会诊是重中之重,盟级、旗县、乡镇都要联接,让医生利用业余时间、碎片时间通过远程医疗为基层提供诊断、会诊,解决优质医疗资源下沉的问题,百姓选择基层就医问题。


image.png

image.png


9月2日,许宏志主任一行人走访了突泉县永安镇卫生院,杜尔基镇西山村卫生室,突泉县人民医院,主要调研健康扶贫政策,医疗保障长效机制的建立。贫困户张青萍做了双侧股骨头置换,双膝手术,许宏志主任详细询问了她的患病情况,治疗经过,医药费报销等,张青萍激动的说:“多亏健康扶贫政策好,自己没花多少钱治好了病,从行动不便恢复到生活自理,还能做简单家务”。


image.png


随后在突泉县政府召开了座谈会。会上,许宏智主任对兴安盟的健康扶贫工作给予了一定的肯定。他指出,兴安盟在健康扶贫工作上出真力、想真招,效果明显。医疗救助、大病兜底、慢病管理等方面工作亮点突出。在家庭医生签约服务中,将10种常见病纳入到个性化服务项目管理,满足了群众多元化健康需求,起到了很好的效果。特别是突泉县创新实施的“大病县助”政策,有效解决了群众因病致贫、因病返贫、精准防贫问题,为全区建立健康扶贫长效机制做出了有益尝试,走在了全区的前列,值得学习借鉴。


image.png


许宏智主任围绕慢病签约存在的“签而不约,约而不细”等问题, 强调下一步应做好三个规范的工作,即,规范治疗,规范转诊,规范管理。



 
 
兴安盟卫生和计划生育委员会主办   兴安盟卫生和计划生育委员会宣传科承办 蒙ICP备12001481-3号
2015 All Rights Reserved © 兴安盟卫生和计划生育委员会   蒙公网安备 15220102010026号