首页 > 新闻中心 > 旗县新闻
 
前旗卫计局举办炭疽防治和结核病患者甄别诊断培训班
发布:2018-08-24 | 作者:张岩 | 来源:前旗卫计局 | 查看: 17

为切实做好科右前旗炭疽防治和结核病患者甄别诊断工作,8月16日,科右前旗卫计局举办炭疽防治和结核病患者甄别诊断培训班各苏木乡镇(场)卫生院、社区卫生服务中心负责人和临床医生、防痨医生;各村卫生室乡村医生、旗医院分管院长、传染科主任、X光科主任及疾控中心、结防所相关人员参加了培训。旗卫计局局长张雅琨、分管局长及疾控中心、结防所负责人出席开班仪式。开班仪式由旗卫计局副局长牟光岩主持。



开班仪式上,旗卫计局局长张雅琨讲话时强调三点意见:一是各医疗卫生机构负责同志要本着高度的责任感,重视炭疽疫情的监测与防治,将炭疽疫情防患于未然。各单位切实抓好传染病防治、计划免疫、布病防治、严重精神障碍疾病防治工作的落实。二是认真开展结核病甄别诊断工作。开展结核病甄别诊断工作,是经旗政府第十三次常务会议决定、开展精准扶贫和健康扶贫的一项惠民行动举措。此项工作对卫计系统是一次考验,时间紧、任务重、要求高,需要多方面的配合才能最终达到全旗900多个新老结核病患者甄别全覆盖,要求各医疗机构负责人要高度重视,协调安排,按工作需要调动充足人力密切配合,确保如期完成任务。三是各苏木乡镇(场)卫生院注重加强和规范嘎查村卫生室管理,把好村医资格准入关,定期组织村卫生室从业人员学习卫生法律、法规和政策、制度对嘎查村卫生室管理成绩突出的单位和个人,给予表彰奖励。村医进一步增强为群众服务的责任感,明确自身的七项职责,认真学习领会本次培训内容,充分发挥就近方便地为农牧民群众提供公共卫生服务和基本医疗服务的作用。

培训会上,科右前人民医院传染科、质检科、药剂科、负责人分别详细讲解了炭疽防治、基层医疗机构病历质控、基层医疗机构处方点评等相关内容,结防所相关负责人讲解了结核病患者甄别内容。



此次培训,使基层人员对炭疽防治、结核病患者甄别工作任务目标更加明确、具体,提升了相关工作人员的业务水平和能力,为更好地抓好传染病防治和健康扶贫工作打下坚实基础。



 
 
兴安盟卫生和计划生育委员会主办   兴安盟卫生和计划生育委员会宣传科承办 蒙ICP备12001481-3号
2015 All Rights Reserved © 兴安盟卫生和计划生育委员会   蒙公网安备 15220102010026号