您的位置: 政务公开 > 工作动态

自治区鼠疫防控督查组到兴安盟督导检查

来源:盟卫健委 作者:盟卫生健康委员会 发布时间:2020年07月29日

  7月27日—29日,以自治区综合疾控中心书记王志芬为组长的全区鼠疫防控第二督导组到我盟督导检查鼠疫防控工作。盟卫生健康委主任朱宝江、副主任毛洪海,各旗县市政府相关负责人等一同督查。

  

  

  督导组一行先后深入阿尔山市、乌兰浩特市、科右中旗的医疗机构、疾控中心、街道社区等地,通过实地走访、查看资料、问卷调查、召开座谈会等方式,对我盟医疗机构鼠疫防控、爱国卫生运动开展、疾控中心物资储备等情况进行督导检查,对发现的问题进行及时反馈,提出指导意见。

  

  

  7月28日下午,自治区鼠疫防控第二督导组召开专题会议,副盟长孟文涛代表盟行署作全盟鼠疫防控工作汇报。盟发改委、编办、人社局等相关部门负责人,乌兰浩特市政府分管领导及盟直医疗卫生机构负责人等参加会议。

  会上,王志芬指出,当前,人间鼠疫疫情不容乐观,此次督导既是对自治区第一次督导检查所筛查出的问题整改情况进行“回头看”,更是对新形势下贯彻落实好中央、自治区关于鼠疫防控指示精神的再动员、再部署、再调度,对层层压实责任,加大工作力度的再督导、再查看。督导组强调,人间鼠疫和鼠间鼠疫这两道防线一定要守住,进而守住进京出蒙“防火墙”,这场战役不是短期行为,要进一步提高认识,压实主体责任,打好打赢这场鼠疫防控攻坚战。

  

  

  孟文涛在汇报中指出,自去年全区召开第一次鼠疫防控会议后,盟委行署高度重视,把鼠疫与新冠疫情防控同等对待,形成了盟旗两级齐抓共管的工作格局;通过建立鼠到人、人到人传播防线及进京出蒙“防火墙”等三道防线,严格疫情管控;与呼伦贝尔市、通辽市、锡林郭勒盟建立了联防协作机制,同时建立了盟直部门间联席会议制度,盟卫生健康委、疾控中心与盟旗县市林草部门共同开展2020年草原鼠害、鼠密度调查、鼠疫监测培训演练等,进一步完善了“自治区—盟市—重点旗县市—农牧民测报员”四级监测预警体系,提高了监测预警能力。

  

  

  下一步,我盟将进一步扎实做好动物间疫情监测预警工作,有计划、有步骤、科学规范地持续开展保护性灭鼠灭蚤行动;加强医疗机构对鼠疫等急性传染病的排查、识别能力,严格执行鼠疫日报告和零报告制度;加强公安、林草、市场、交通运输等部门协作,切实消除通过野生动物传播扩散的隐患,筑牢鼠疫疫情防线。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路46号 电话: 0482-8266804 传真: 0482-8266852 Email: xamwjw@126.com

兴安盟卫生健康委员会主办 综合监管投诉举报电话:0482-8266701 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

网站标识码 1522000039 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010043号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved