您的位置: 政务公开 > 旗县动态

唱响巩卫主旋律 筑牢健康“新”红城——乌兰浩特市巩固国家卫生城市纪实

来源:乌兰浩特市卫健委 作者:乌兰浩特市卫健委 发布时间:2024年01月25日 分享到:

  “蓝天白云多了,空气变清新了,河水变清澈了,我们的城市特别适合生活,幸福感很高!”乌兰浩特市和平街红云社区孙大爷如是说。

  “以前没有这么多公厕,我们出租车司机上厕所特别不方便,现在不仅有公厕了还很干净。”租车司机尹师傅说。

  “像街边的包子铺、小理发店以前不太愿意去这些小店,总觉得不卫生,现在可不一样了,环境好、卫生又方便。”市民刘阿姨笑呵呵地说。

1

  乌兰浩特市民们对城市环境的变化看在眼里,满意在心里。自获得“国家卫生城市”荣誉称号以来,乌兰浩特市高度重视巩固国家卫生城市工作,以务实举措不断加强和创新社会精细化管理,提升城市生活品质,政府主要领导亲挂帅,全市各部门齐上阵,形成合力,谱写着健康红城新篇章。

  爱国卫生组织坚强有力

2

  创城不易,“守城”更难。乌兰浩特市按照“政府组织、部门协调、群众参与、科学治理、社会监督”的爱国卫生工作为基本方针,大力开展爱国卫生运动,形成完善的爱国卫生组织管理网络,成立爱国卫生运动委员会,全市39个相关部门参与其中。同时,将爱国卫生工作纳入政府绩效考核,细化分解任务,明确完成时限,有力推动爱国卫生运动蓬勃开展。

3

  积极开展爱国卫生活动月、爱国卫生宣传周活动,几年间累计组织机关干部、志愿者、社区工作者、环卫工人、市民群众等75000余人次参加活动,出动工作车辆2100余台次,清理各类垃圾5300余吨、卫生死角3100余处、公路沿线31000余延长米、街路隔离护栏18500余延长米、小广告3900余处、乱堆乱放1500余处、河道8500余平方米,发放分类垃圾收集箱11000个。引导、鼓励全民健康生活、幸福生活的社会氛围,扎实开展控烟工作,目前无烟党政机关、医疗卫生机构、学校创建率均达到100%。

  健康教育工作广泛深入

4

  近年来,乌兰浩特市以促进个人或群体改变不良行为生活方式为着力点,以慢性病综合防控示范区建设、巩固国家卫生城市成果为核心,积极开展健康教育与健康促进工作,全面提升居民健康素养水平。

  形成三级健康教育工作网络,2020—2022年居民健康素养水平由27.4%提升至29%,持续增加健康知识的宣传力度。通过讲座、咨询、资料专册、座谈会、入院出院教育、健康教育专栏等形式开展健康教育。建设了洮儿河、成吉思汗公园及乌兰浩特市中心公园等3处大型健康主题公园。建有全民健身场地设施的社区比例为100%,人均体育场地面积2.31平方米,国民体质监测合格率为91.2%。

  市容环境卫生不断改善

  全面提升城区主次干道、巷道的卫生管理水平,对市区道路进行深度清扫保洁,确保全市道路整洁优良率保持在95%以上。生活垃圾、餐厨垃圾收集转运做到市区全覆盖,垃圾日产日清,无暴露垃圾堆积和无卫生死角,不留积存垃圾。

4

  加快城市基础设施建设,提升城市生活品质。2020年以来以生态修复和环境治理为重点实施裸露地生态治理工程,截至目前,已完成裸露地生态治理31.53万平方米。同时科学利用零星开放空间“见缝插绿”,打造了一批将运动休闲、文化娱乐、便民服务等功能集一体的“口袋公园”,加大市政基础设施建设,规范市容环境秩序,实施静态车辆管理,持续开展“门前五包”治理工作,净化城市空间环境。

  环境保护工作纵深开展

5

  精准实施大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战。三年来,全市环境空气质量指数低于100(空气质量指数≤100,空气质量为优良等级)的天数分别为354天、356天和356天。深入实施噪声污染治理,创建舒适人居环境。依据各类声功能区标准对全市各监测点位定期进行监测,全市整体评价均为优良。全面实施水环境及水源地水质管理,水环境质量总体保持在优良水平。

  同时,积极推进医疗废弃物安全处置工作,近三年,已妥善处置医疗废物1810.37吨,无害化处理率达100%,医源性污水的处理排放符合国家有关要求。

  重点场所卫生实现突破

  持续加大公共场所卫生监督执法力度,2020年以来,累计监督检查公共场所9700余次,下达卫生监督意见书6000余份,监督覆盖率100%。严厉打击无证从业的经营单位,坚决取缔小旅馆、小美容店、小理发店、小浴室等无证营业“四小”行业,并定期公示行政处罚信息,公示率100%。加强职业健康监管,提高职业健康水平。组织开展企业用人单位职业健康培训,累计培训企业负责人、职业卫生管理人员400余人次。依托《职业病防治法》宣传周,对重点企业送法上门、集中宣讲,进一步守护劳动者职业健康,累计出动执法人员396人次,发放宣传材料、宣传折页3000余份(册)。存在职业病目录所列职业病危害因素的企业,及时进行职业病危害项目申报,申报率达90%以上。严格机构管控,实现全市3家职业健康体检机构监督检查全覆盖。

6

  食品和生活饮水安全成效显著

  按照“四个最严”工作要求,进一步落实食品生产企业及食品加工小作坊质量安全主体责任,有效整治食品安全隐患。三年来,共检查食品生产加工小作坊2000余家次,出动执法人员5000余人次。

8

  加强餐饮从业人员培训,2020年以来,餐饮从业人员上门培训考核共完成1900人次,大幅度提升餐饮从业人员素质和食品安全管理人员能力。对中小型餐饮服务单位常态化开展餐饮具清洗消毒专项检查,截至目前,全市共完成色标化管理餐饮单位729户。积极推行明厨亮灶智慧管理和生产经营风险分级管理,在辖区业户当中大力推行兴安风控平台管理,查隐患、保安全,降低餐饮食品安全风险。截至目前,全市学校(幼儿园)食堂入驻风控平台119家,入驻率100%;养老机构入驻风控平台14家,入驻率100%;近三年,全市未发生重大食品安全事故,食品安全总体形势稳中趋好。

  按照国家相关标准,定期对出厂水、水源水,管网末梢水、二次供水等水质进行足点位、足频次监测,水质检测合格率均为100%。

  疾病防控与医疗卫生服务扎实有效

9

  建立健全传染病工作机制及卫生应急工作流程,建立联防联控机制,制定卫生应急工作预案,定期对医疗卫生机构的传染病管理人员开展业务培训,提高业务水平及应急处置能力。三年来,全市无甲、乙类传染病暴发流行,未发生实验室污染和工作人员感染的重大责任事故。

10

  乌兰浩特市从一点一滴抓起、一举一措做起,牢固树立创卫惠民、为民的工作导向,全力推进卫生城市创建成果巩固提升工作走深走实。如今,乌兰浩特的空气更加清新、阳光更加明媚、环境更加宜人,一个文明有序、和谐宜居的美丽红城屹然伫立于兴安大地。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路46号 电话: 0482-8266804 传真: 0482-8266852 Email: wjw8266804@163.com

兴安盟卫生健康委员会主办 综合监管投诉举报电话:0482-8266701 建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览

网站标识码 1522000039 蒙ICP备2023000048号蒙公网安备 15220102010043号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved