您的位置: 政务公开 > 政务公开制度

兴安盟卫生健康委政务信息公开管理办法

来源:盟卫健委 作者:办公室 发布时间:2019年03月29日

兴安盟卫生健康委政务信息公开管理办法

第一条 为了保障全盟广大职工群众、法人或者其他组织依法获取盟卫生健康委工作信息,充分发挥公开信息对职工群众生产、生活的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合工作实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于盟卫生健康委主动公开政府信息的活动。

第三条  本制度所称政务信息,是指盟卫生健康委各科室在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第四条 盟卫生健康委公开政务信息应当遵循公正、公平、便民的原则。

第五条 公开政务信息应当及时、准确,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

第六条 对拟公开的政务信息应当依照法律、法规和制度进行保密审查。

第七条 对符合下列基本要求之一的政务信息应当主动公开:

(一)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

(二)反映本机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

(三)其他依照法律法规和国家有关规定应当主动公开的。

第八条 本机关在职责范围内,重点公开下列政务信息:

(一)机构职能,包括盟卫生健康委及内设机构、主要职责、领导简介以及办事指南等;

(二)法律法规,包括法律、法规、部门规章和其他规范性文件;

(三)政策文件,包括盟卫生健康委事业发展的中长期规划、专项工作规划、年度工作要点等;

(四)公告通告,包括盟卫生健康委公告、通告,以及干部任免等其他需要社会公众广泛知晓或者参与的信息;

(五)工作动态。及时发布盟卫生健康委机关及涉及职工群众利益的最新工作信息。

第九条 下列信息不予公开:

(一)国家秘密;

(二)被行政执法单位的商业秘密;

(三)个人隐私;

(四)正在研究讨论,尚未作出决定的信息;

(五)法律、法规、规章禁止公开的审查审计信息。

第十条 政务信息公开,可采用以下任何一种方式:

(一)通报、简报及盟卫生健康委公文;

(二)广播、电视、报纸等公众媒体;

)公告栏、宣传版报等。

第十一条 盟卫生健康委有关科室应当在接到盟卫生健康委办公室交办的申请书之日起15个工作日内做出是否公开的决定并报盟卫生健康委领导审批。决定公开的,应当载明公开的时间、地点、方式。

第十二条 已归档的文件、材料,由盟卫生健康委办公室负责对外提供查询服务;查询内容涉密的,按保密管理有关规定办理。

第十三条 公民、法人或其他组织向盟卫生健康委申请公开政务信息的,可以书面申请,也可以口头申请,由盟卫生健康委办公室统一受理;口头申请的,由盟卫生健康委接待人员当场记录。申请应当包括下列主要内容:

(一)申请人的基本情况,包括姓名或名称、地址、身份证明、联系方式等;

(二)请求公开的具体内容;

(三)申请时间。

第十四条 盟卫生健康委办公室负责政务公开内容的保密审查。有关科室对申请公开的内容是否涉密不能确定的,应提盟卫生健康委办公室审查。

第十五条 盟卫生健康委办公室负责对本会政务信息公开情况进行定期或不定期检查,对各科室政务信息公开的实施情况纳入年度综合目标考核内容中进行考核。

第十六条 机关各科室实施政务信息公开,违反有关法律、法规或本制度规定的,由盟卫生健康委领导责令其限期改正,逾期不改正的予以通报批评。

第十七条 相关科室隐匿或提供虚假的公开信息,或者泄露国家秘密、被行政执法单位的商业秘密,给国家、组织或个人利益造成损失的,由盟卫计委党组会议研究后,根据有关规定追究科室直接责任人和主要负责人的行政责任。

第十八条 本制度自发布之日起执行。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路46号 电话: 0482-8266804 传真: 0482-8266852 Email: xamwjw@126.com

兴安盟卫生健康委员会主办 综合监管投诉举报电话:0482-8266701 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

网站标识码 1522000039 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010043号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved