您的位置: 政务公开 > 政务公开目录 > 规划计划

内蒙古自治区人体器官移植医院设置规划(2022-2025年)发布

来源:盟卫健委 作者:盟卫生健康委 发布时间:2023年01月30日 分享到:

内蒙古自治区人体器官移植医院设置规划

(2022-2025年)

为进一步优化人体器官移植资源配置,提高人体器官移植服务能力和资源利用效率,根据《人体器官移植条例》《人体器官移植技术临床应用管理暂行规定》《医疗机构人体器官移植执业资格认定审批事项服务指南》(国卫医质量便函〔2017〕146号)要求,结合自治区实际,制定本规划。

一、规划背景

目前,我区具备人体器官移植执业资格的医院有2家,分别是内蒙古医科大学附属医院(心脏和肺脏移植)、内蒙古包钢医院(肝脏、肾脏、小肠和胰腺)。

按照自治区卫生健康事业发展“一体两翼”的规划布局,自治区首府尚没有具备肝、肾移植执业资格的医院,东部地区没有具备人体器官移植执业资格的医院。东部地区的赤峰市医院设有OPO,覆盖自治区近一半的人口,首府地区的内蒙古医科大学附属医院设有OPO。近年来,患者器官移植技术需求的不断增加,患者器官移植自治区内可及性较差。随着医疗机构不断加强人体器官移植技术临床应用人才培养、配备和升级相关设备以及提升综合配套服务能力,我区器官移植技术临床应用能力得到了快速提升,内蒙古医科大学附属医院、赤峰市医院独立开展肝、肾移植的技术日趋成熟。

二、规划目标

“十四五”期间,以满足“患者器官移植需求”为目标,加强人体器官移植技术临床应用管理,遵循器官移植基本原则、技术规范和工作要求,开展与需求相适应的人体器官移植技术,培育和发展人体器官移植技术,拓展移植项目,推动我区医疗服务能力提升,不断满足日益增长的人体器官移植医疗服务需求。

三、规划原则

在充分考虑地区器官移植医疗服务需求、医疗机构技术力量以及医疗服务可及性的基础上,本着质量安全、公平可及、调整发展、方便经济的原则,统筹设置,合理布局。

四、规划内容

严格按照国家卫健委《人体器官移植技术临床应用管理规范(2020年版)》的要求,根据患者人体器官移植医疗需求、人体器官移植技术与人才队伍水平现状等,综合考虑我区地域面积较大、人口居住相对分散、社会经济欠发达的实际,以及患者及家属承受能力等情况,在已有的内蒙古医科大学附属医院心、肺移植资质和内蒙古包钢医院肝、肾、小肠和胰移植腺资质的基础上,“十四五”期间,拟增加内蒙古医科大学附属医院肝脏和肾脏移植、赤峰市医院肝脏和肾脏移植执业资格。

五、保障措施

(一)加强组织管理。充分发挥自治区人体器官捐献与移植委员会的职能作用,按照国家关于人体器官五个工作体系的要求,加强对全区人体器官捐献与移植管理工作的统一协调和指导,组织开展相关法规、政策、技术等方面的培训等工作。
(二)规范移植行为。贯彻落实《人体器官移植技术临床应用管理规范(2020年版)》,依法规范自治区人体器官移植技术临床应用和管理。完善相关的评价程序和相关工作制度,定期开展质控工作,保障器官移植质量安全。

(三)强化监督评价。严格医疗机构人体器官移植执业资格审批管理,定期组织开展人体器官移植临床应用能力和管理水平审核评估,建立完善退出机制,对人体器官移植执业资格实施动态管理。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路46号 电话: 0482-8266804 传真: 0482-8266852 Email: wjw8266804@163.com

兴安盟卫生健康委员会主办 综合监管投诉举报电话:0482-8266701 建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览

网站标识码 1522000039 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010043号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved