您的位置: 政务公开 > 政务公开年报

兴安盟卫生健康委关于2020年法治政府建设情况的工作报告

来源:盟卫健委 作者:盟卫生健康委 发布时间:2021年01月08日

  2020年,盟卫生健康委深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,根据全面依法治盟和法治政府建设的部署要求,结合卫生健康工作实际,坚持以提升医疗卫生服务能力、全面惠及百姓健康为主线,以推进全行业依法决策、依法管理、依法行政、依法办事为重点,全面推进卫生健康法治政府建设。现将有关工作情况报告如下:

  一、工作开展情况

  (一)履行党组主体责任,全面落实工作责任。始终把全面建设法治政府作为加强卫生健康系统全面法治建设的一项重要工作,积极推进法治政府建设工作。认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,把全面建设法治政府纳入卫生健康工作总体部署和年度安排,委党组认真落实年初制定的学法计划,坚持领导带头遵法、学法、守法、用法,将党章党规、宪法、民法典等法律法规列入中心组学习的重要内容,带头线上线下学法,集中学法每年至少两次以上。

  (二)健全规章制度,夯实依法行政工作基础。成立了由主要负责人任组长、其他班子成员为副组长,机关各科室负责人为成员的法治建设工作领导小组,委机关法监科为牵头科室,具体负责卫生健康系统依法行政工作的组织协调和日常工作的督查落实,形成“统一领导、法制监督、部门实施、逐级落实”的依法行政工作格局,制定完善了相关制度,从严从细规定执法办案程序和执法办案标准,确保每起案件定性准确、处罚得当。聘请专业律师担任法律顾问,随时就重大法律问题和具体行政行为提供法律帮助和咨询。

  (三)坚持依法行政,推进卫生健康法治建设。一是推进各项工作制度的落实。加强规范性文件审查、备案、清理工作,落实行政复议和应诉工作制度,规范卫生行政复议案件办理程序。贯彻落实国务院《医疗纠纷预防与处理条例》,推行医疗纠纷第三方调解机制,建立医疗纠纷人民调解委,并明确了工作任务。进一步完善了医疗纠纷防范体系建设和重大医患事件处置程序。二是推动权责清单动态调整。定期开展权责清单梳理和动态调整工作,根据法律法规的颁布、修订和废止情况,对权责清单进行了动态调整。三是落实行政执法“三项制度”。制定实施方案,推行行政执法公示制度,建立统一的执法信息公示平台,及时向社会公开行政执法基本信息、结果信息;推行执法全过程记录制度,为全盟7家卫生监督机构配备执法记录仪54台,确保行政执法全过程留痕和可回溯管理;制定重大执法决定法制审核制度,确定审核责任科室和人员,目前已完成法制审核2件,重大执法决定法制审核制度执行率达100%。四是贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》。组织干部职工学习《重大行政决策程序暂行条例》,制定重大行政决策合法性审查工作细则和重大行政决策程序实施细则。将对经济社会发展有重大影响、涉及公众切身利益的重大公共卫生事项列入到重大行政决策事项目录,并对重大行政决策必须履行的法定程序做了明确规定。五是建立健全规范化行政执法机制。落实《内蒙古自治区医疗卫生综合执法人员执法行为规范》,印发行政执法职权运行流程图,提高医疗卫生综合监管执法人员依法行政能力和水平;建立健全行政执法公示、重大执法决定法制审核以及行政裁量权基准等制度,强化对行政权力的制约和监督;建立行政执法投诉举报处理机制,畅通投诉渠道,在卫生健康委政府网站公开了行政执法监管投诉电话,对群众举报的违法行为及时进行查处。六是建立行政执法日常检查监督机制。每年至少开展专项督查一次,对卫生监督执法工作中存在的问题进行梳理、分析原因、制定整改措施。开展案卷检查评查和培训工作,对执法案件的办理程序、行政处罚自由裁量权使用情况进行全面检查。七是加强监管队伍建设。每年组织执法人员集中培训,并选派业务骨干参加自治区培训,为我盟各级监督员规范执法,严密执法起到了积极的推动作用。八是全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。贯彻落实《内蒙古自治区行政执法人员资格管理办法》,组织执法人员培训和执法资格考试,完成证件的申领、换发和清理工作。九是积极落实“谁执法谁普法”责任制。今年年初印发了普法工作要点,制定了普法责任清单,以“法律六进”为载体,大力推进普法与执法有机融合,以“以案释法”的形式不断提高法治宣传教育的实际效果。在今年新冠肺炎疫情防控和鼠疫防控工作中,认真贯彻落实传染病防治法,依法科学落实各项防控策略和措施,加强各级公共卫生服务体系建设,全面提升了传染病防控能力。

  (四)坚持“放管服”改革,加快政府职能转变。一是推行集中行政审批,于2018年4月、2019年4月、2020年10月分三批,将我委承担的16项行政事项划转到盟行政审批和政务服务局集中办理。二是推进法治政府建设智能化一体平台、“互联网+政务”平台建设,对我委行政检查事项进行梳理和编制,并按要求将相关信息及时录入平台,实现“一网通办”。三是持续“减证便民”,认真开展卫生健康领域涉企涉民各类证明事项的清理工作。四是加强卫生健康领域社会信用建设,将执法信息通过“信用中国”、国家企业信用信息公示平台统一归集,依法公示。

  二、存在的主要问题

  一是部分人员对法治政府建设的重要性认识不足,特别是对依法行政缺乏系统思维,运用法治思维和法治方式解决医改等问题的能力和水平有待于提高。

  二是严格规范文明执法的能力不强,个别执法机构行政执法程序不严谨,多凭借过往经验,造成个别执法决定存在一定瑕疵。卫生行政执法人员不足,执法设备落后。

  三是部分医疗卫生单位法治机构不健全,法治建设工作制度需要进一步完善,依法办事、依法执业、依法服务意识需要进一步加强,防范化解矛盾纠纷的能力有待提升。

  四是法治宣传覆盖面需要进一步扩大,法律学习宣传实施形式创新不够,宣传效果仍需进一步实化。特别是针对不同人群,采取不同方式开展普法宣传的办法还不多,方式方法创新还需进一步加强。

  三、下一步工作打算

  一是对照法治政府建设目标,扎实推进依法决策、依法行政、依法治理,自觉做到以法治思维和法治方式谋划工作、推进改革、促进发展,着力提升卫生健康治理体系和治理能力现代化水平。

  二是落实完善卫生健康法治工作机制,注重精细化审查,研究建立法治建设日常监督评价机制。贯彻国家卫健委《关于加强医疗卫生事业单位法治建设的意见》,进一步推进医疗卫生事业单位法治建设工作。

  三是切实提升卫生健康法治能力,以《基本医疗卫生与健康促进法》为重点,加强法律法规的培训学习,深入推进“谁执法谁普法”普法责任清单任务的落实。加快卫生监督机构规范化建设和行政执法综合管理监督平台建设,严格执法人员管理。

  四是不断深化“放管服”改革,持续推进职能转变,围绕优化营商环境,继续推进医疗卫生领域改革措施,推动社会办医、医养结合等健康服务业发展,不断满足群众对卫生健康的需求。

  2020年12月31日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路46号 电话: 0482-8266804 传真: 0482-8266852 Email: xamwjw@126.com

兴安盟卫生健康委员会主办 综合监管投诉举报电话:0482-8266701 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

网站标识码 1522000039 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010043号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved